魚肉ソーセージに食べるラー油でパンチがつきます。
[材料(4人分)]
・スパゲティー→400g・・・束のなら4束
・魚肉ソーセージ→4本
(斜め切りにする。厚さはお好みで。)
・キャベツ→適量
(ザク切りにしておく。)
・水(茹で用)→適量
・コンソメ→大さじ4
(茹でる時に大さじ2、味付けに大さじ2と、分けて使います。)
・食べるラー油→好きなだけ。
(私のはにんにくラー油です。)
・塩・こしょう→少々
・油→少々
(オリーブオイルでも、サラダオイルでもよいです。)
[作り方]
(1)大き目の鍋に水とコンソメ大さじ2をいれ、沸騰したらスパゲティーを入れ表示時間より、1分くらい短く茹で
る。茹で汁を100cc残しておき、ざるにあける
(2)スパゲッティーを茹でてる間に、フライパンに油をひき、切った魚肉ソーセージとキャベツ、残りのコンソメ
を加え、しんなりするまで炒め、スパゲティー、茹で汁、食べるラー油を加え、塩コショウで味を整える。
[ポイント]
・食べるラー油はお好みの物でOK。
・ベーコンやソーセージでもOK。だが、魚肉は格安だし、ラー油に合いやすいです。
・ラー油の油の入れすぎで、風味が変わるので、少なめに・・・。
・私のラー油はにんにくラー油なので、そのままでも良いですが、にんにくが少ないラー油の場合は、フライパン
に油を入れ、日にかける前に、にんにく2片を薄切りにしたものを加えると良いです。
・辛いのがお好みの場合、赤唐辛子(薄く輪切り)や、一味唐辛子を炒める時に加えるのも良いでしょう。